社員のブログ
エンドウ豆の豆知識
2020-03-24
いつもお世話になります K-澤です
この白い花は 「ウスイエンドウ」 です。
「エンドウ豆」には3タイプあり、未熟の豆を食す“グリーンピース”、未熟の莢を食べる
“サヤエンドウ”、そして莢も豆も食べる事の出来る「スナップエンドウ」です。
それぞれの用途によって品種改良されたそうですが、元を辿れば同じ 「豌豆」 だそうです。
そしてこの 「スナップエンドウ」 はアメリカで改良された品種だそうです。
「スナップ…」 とも 「スナック…」 とも呼ばれていますが、1983年に農水省が
「スナップエンドウ」 に統一したそうです。 軽食としての「スナック」はイメージ出来ますが、
「スナップ…」とは
アメリカでは 「snap-bean」 といって、「ポキンと折れる」 や「パチンと音をたてる」
といった意味を持つのだそうです。 洋服に付ける “スナップ” と同じ意味だったんですね
肝心の豆の方はあと2週間で食べごろといったとこでしょうか。
卵とじや豆ごはん(少量の塩味を効かせて)で食べるのが一般的で美味しいです
若い方はあまり食べないようですが・・・
それにしても、すっかり暖かくなりましたね。
コロナウィルスも早く収束しますように・・・